永利皇宫463斯洛文尼亚很小

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“亲爱的读者/千万别在/从威宿雾到都柏林(Berlin)的列车上打盹/斯洛文尼亚小得/让你极有可能/错过“

 

  斯洛文尼亚作家萨拉(Sara)蒙在他的一首诗中曾这样幽默的奚弄道。的确,斯洛文尼亚很小。我此行去到的多少个小镇,都只有不到四千居民。山上古堡和山下的水流铺展开,稀疏、缓慢的老城区。

 

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斯洛文尼亚小镇Laško

 

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  望向北部的阿尔卑斯山脉,11月首的夏日,还是可以隐隐感受到巅峰的积雪闪耀。而落在身后的波罗的海,闪烁着钻石般熠熠的光。

 

  去过不少北美洲国家,斯洛文尼亚的美如故让我奇怪,它美观,像哑光质量的绿宝石,像包覆于花瓣中的娇弱蕊心,美得避世而隐瞒。

 

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  六天的旅程,上到公里攀爬高山,下到百米探访洞穴和矿山,泡了疗愈的温泉,旅舍阳台看出来就是山体和河水。好多从未有过的心得和遇见。

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  曾经看过一篇作品说,人为啥要旅行。是因为全部的大家散落在世界各地,每到一个地点,你就学习到这边人看世界跟生命的角度,你就捡回一片温馨。最后才成了完全的温馨。

 

  我捡回了一片温馨。选了五个故事与你大饱眼福。

 

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Lectar Gingerbread Workshop

姜饼 爱情

 

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左:Mojca,右:Matej  

 

  由首都卢布尔雅这(Ljubljana)向北行驶,约一钟头便抵达拉多夫利察(Radovljica)。这么些保留20年间北美洲韵味的小镇,隐藏着斯洛文尼亚最古老的秘制姜饼店。

 

  Matej接待了我们,欣然自得的牵线起了心形姜饼的源于和野史。还带着她的女对象Mojca给咱们活灵活现的演了一出有趣的戏。原来在此从前的斯洛文尼亚年轻男士,苦于不晓得什么对钟爱的丫头表达爱情和想念,就会亲手做这样的一个姜饼。将自己想说的话写在纸条上,贴在“心”上。

 

 

  Matej还跟我说,有些男生不通晓说怎么,就会在姜饼的高中级放一个小镜子,这样“你在我心中”就不用再说。

 

  我也体会了一把那一个传统工艺,看起来大概,做起来真难。力道的把控,颜色和图案的铺垫,原来都藏着这么多功夫。Matej教的长河,我们有一句没一句的聊了起来。原来姜饼也给Matej带来了好运和情意。

 

 

  穷小子Matej读高中的时候爱上Mojca,后来了解Mojca是那家姜饼店首席营业官的姑娘。年少的Matej用奉陪申明了爱的胆气。他陪着Mojca日复一日经营着姜饼店,因为爱情,陪伴女孩实现梦想,成为了她的企盼。

 

  看着她们在一块儿的楷模,一切是这么简单、珍爱。我想,他们大概会过着非凡平凡,但幸福的一生一世。继续守护着斯洛文尼亚名贵的古老的故事和技能,以及她们青春而神气的爱恋。

 

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Lunch in Vila Podvin

至于 好好吃饭

 

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  斯洛文尼亚最大的特性就是:绿。60%的林子覆盖率。无论走到什么地方,总能看见葱翠的树木和植被,心中升腾的平安和暖意会把装有烦恼尽扫而空。

 

  这个什么地方也不去的花木,似乎总在提拔人们一件事,就是毫无急。不要急着生存,不要急着吃饭。

 

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  午餐由四道course组成,比挑剔的高卢雄鸡人还注重,多了一道轻主食。并且四道菜配四种不同的酒,跟酒的体系、度数都有涉及。

 

  吃饭的时候,我跟同行的大英帝国人打趣,英帝国人用餐好潦草,特别是工作日,唯有一刻钟的lunch
break。他笑笑说是呀,羡慕斯洛文尼亚人的悠闲和方便。

 

 

  斯洛文尼亚的酒太好喝,但是名气很小,因为只有30%的谈话,多数是友善享受。在斯洛文尼亚的光景通常喝的眩晕,看怎么着都自带柔光。

 

  空气清新,白云飘荡,傍山依水。学习斯洛文尼亚人惬意的分享慵懒的早晨时刻。

 

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Zice Charterhouse

未曾信号的小镇 独自制陶的25年

 

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  Konjice是斯洛文尼亚一个不胜小的小镇,很少有公共交通抵达,甚至从不网络信号。我在此处遇见了Roka。

 

  起伏的山坡、草地,八月阳光暖意的夏季中午。他有一间小小的集团。我们通过的时候,他一个人正在做着陶器。很投入,很注意,只是抬头微笑了瞬间,不再说话。

 

 

  Roka使用的所有制陶工具都非常原始,斑驳的脚踏板和工作台。走进小店,所有东西也是简简单单成列和摆放着。

 

  墙壁、木板,好似都未经雕琢。唯有这么些理想的陶器,散发出沉静而暗淡的光。

 

 

  除了打造小记忆品和日常的瓷器,我很快的发现,原来他也是歌唱家。他亲描淡写的说,他成立瓷器已经25年了,他也描绘。他用着不值得一提的口吻,说着自身认为很了不起的事。

 

  他既做一些小的记念卖2、3美金,也做一些浮泛的新意无限的艺术品。他说两者并无分别。记念品也是物品,艺术品也是物品,物品都应当被精良的打造。

 

 

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Born for Experiencing

生命

 

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  最终,我想说说生命,这件说起来又大又空的事。

 

  我回老家的曾外祖父从前在矿里工作,不过我平昔没见过矿,也没兴趣听这一个故事。这两遍的路途里,有一站去到了北美洲最大的地下矿,深到几十米的越轨,刺骨的冷,隧道发出昏暗的光。我首先次想了解,他原先过着怎么着的生存,对生命有着怎么样的盼望。可是等不及我问话,问题早已没有在时刻的界限。

 

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  同行有一个七十多岁的意大利人,有天突然慈祥的跟我说,他年纪大到可以做自我grandpa了。然后没等我回话,他猛然问我,在London跟我们竞争,会不会很孤独。

 

  他是一个灵修的人,去过好多好多地点,他平日说她“看得见”。比如末了分此外时候,他一向问我何以时候去孟买看她,他说他有一座在湖边的房屋,乔治(George)克鲁尼是她的左邻右舍。我塘塞说等空闲吧,他坚称一定要自己给个日子。我随口表达年吧。他很认真的看着自家说,他明年会死。他说她看见了。

 

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  记得斯洛文尼亚先是天深夜的welcome
dinner,旅游局的人物了一间市中央,抬头就是粉红教堂的露天餐厅。

 

  我们喝着酒,有一搭没一搭的聊起来。我说2018年在大英帝国读研,总是想跟时间赛跑,上课打工之余,一年去了非洲十多少个国家旅行,但平素没打算过来斯洛文尼亚。

 

  对方碰了下自家的酒杯说,瞧,现在不是来了吧,该来的总会来的。然后我们笑着干掉了杯里的酒,看到早晨的天空映出紫粉红色的晚霞。

 

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  最后,感谢斯洛文尼亚旅游局的邀请。

 

  此文由《华闻周刊》记者@谭立人应斯洛文尼亚旅游局之邀,深远斯洛文尼亚采集所著,感谢分享!后续还将有美图和好文发布,请大家继续关心!

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